Годы идут, а фасоны детской одежды так и остаются прежними. Старенький шкаф, хранящий в себе огромные стопки зимней одежды, имелся дома у каждого. Модными эти вещи сложно было назвать, но свою функцию они выполняли на отлично.

Наши мамы и бабушки были самыми настоящими мастерицами в создании детского гардероба. Сейчас, если ребенку понадобится шапка, родители сразу бегут в магазин, чтобы ее купить. Наши мамы и бабушки делали это иначе — доставали пряжу и спицы, чтобы связать обновку для своего дитя.

Во времена Советского союза ассортимент в магазинах был весьма небольшой. Хорошие вещи было сложно сыскать, так как они очень быстро раскупались. Спасением для многих были знакомые торговцы, которые привозили красивые предметы гардероба из-за границы. Но это тоже было редкостью, а ребёнка всегда хотелось красиво одевать и делать так, чтобы он не нуждался ни в чем. Летом было куда проще с этим — тоненькие платьица для дочки или шорты для сыночка вполне можно было сшить самостоятельно, но в зимнюю пору с этим было куда сложнее.

Бабушкины секреты: почему мы в детстве никогда не мерзли на улице

Еще в 60-80-х годах разнообразия в одежде не было: люди носили то, что можно было купить в магазине или сшить самостоятельно. Сейчас, глядя на старые фотографии, можно увидеть эту однотипную серую одежду, которая кажется смешной, но тогда особого выбора и возможности одеваться по-другому у людей не было.

Шубка на рыбьем меху

Для маленьких деток продавались шубки из кроличьего меха, а для ребят постарше — тяжелое шерстяное клетчатое пальто с теплой подкладкой и жёсткими мехом на воротнике. Ткань была тусклой и бесформенной, но носилась долго — даже передавалась младшим в семье. Детские шубки из мутона, как и эти пальто, были настолько жёсткими и тяжёлыми, что без посторонней помощи могли стоять на земле. Дети в таких шубах выглядели смешно, но зато холодно им не было.

Постепенно материал на детских шубах стал меняться, они переходили на синтетический мех. Структура волокна была сложной, в народе их называли «шуба на рыбьем меху». Тёплую одежду для деток преимущественно брали больших размеров, поэтому укутаны они были знатно. Фасон был свободным и, чтобы ветер не задувал внутрь, на пояс повязывали ремешок. Шубу носили несколько сезонов и даже, когда она становилось слишком короткой, на нее пришивали кусочек меха, чтобы это поправить. Уже ближе к 80-м годам появились тёплые комбинезоны для новорожденных.

Бабушкины секреты: почему мы в детстве никогда не мерзли на улице

Все теплое сразу на себя

Чтобы огородить своих детей от зимних морозов, родители пользовались еще одни старым приемом — укутывали свое чадо во все, что только имелось, как капусту.

Детские вещи шили преимущественно из натуральных материалов, но красивыми и удобными их сложно было назвать. Так, например, в межсезонье на деток натягивали хлопчатобумажные колготки. Они хорошо грели и были достаточно удобными, но вечно собирались «гармошкой» на коленях и постепенно теряли форму.

Шапки тоже шили из кролика, гораздо реже из искусственного меха. Форма головного убора была у всех одинаковой. Женские варианты можно было отличить небольшими помпоном и яркими завязочками. Шапки были тёплыми, по ужасно неудобными.

Вот так наши мамы и бабушки спасались от холодных зим. Сейчас же у нас огромное множество материалов и моделей, которые вся может выбрать.

А вы помните, как вас собирали на прогулку мамы и бабушки?