После того, как урожай картофеля, лука и других овощей выращен, встает законный вопрос – где хранить все выращенное или купленное, если нет подвала или погреба?

В каких условиях следует хранить овощи

Хорошо известно, что для хранения картофеля и других овощных культур необходимо темное и прохладное помещение.

В теплой комнате на овощах может образоваться плесень, также они могут начать гнить.

Огурцы и перец можно хранить в помещении следующим образом: их заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить определенную температуру и режим влажности. Завернутые в тряпочку овощи будут медленнее терять влагу, поэтому длительное время не потеряют своего внешнего вида.

Как хранить дома картошку и другие овощи, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму

Чтобы картошка хранилась в помещении долго, ее очищают от земли, хорошо сушат, главное – не мыть перед закладкой на хранение.

Длительность хранения овощей в квартире прежде всего зависит от их сортов, а также от того, в какое время их выкопали. Периодически заложенные на хранение овощи нужно осматривать и вовремя убирать те, на которых появились следы гниения.

Очень удобно, если в домашних условиях есть вместительный холодильник, «холодный» шкафчик на кухне под окном, а также застекленная лоджия. В этом случае для большинства овощей можно найти подходящее место для хранения. Картошку лучше хранить в шкафчике под окном на кухне, остальные овощи лучше сохранятся в специальном отделении холодильника.

При хранении фруктов и овощей в холодильнике нужно разделять их специальной перегородкой. Все дело в том, что фрукты хранятся в любых условиях меньше, поэтому, когда они начнут портиться, то могут повлиять на перцы или огурцы.

Лук и чеснок требуют следующих условий для хранения: место, где они будут лежать, должно быть сухим, затемненным и достаточно прохладным. Их нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они быстро начнут портиться. Лучше всего для хранения лука и чеснока подходит деревянная тара, пакеты из бумаги или пришедшие в негодность капроновые чулки, в которых хранили лук еще наши бабушки.

Как хранить дома картошку и другие овощи, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму

Если к этим овощным культурам не будет поступать воздух, то начнется размножение патогенных бактерий, в результате лук и чеснок будут гнить.

Головки чеснока можно хранить целиком или разделять их на дольки – на срок их хранения это не влияет.

Главное, не держать эти овощи в холодильнике, в нем влажность повышена, поэтому все овощи могут быстро отсыревать. А запах лука и чеснока быстро впитают другие продукты, которые хранятся в холодильнике. Чеснок в холодильнике быстрее сохнет и прорастает.

У лука и чеснока нет срока годности, их можно использовать в пищу до тех пор, пока они не сгниют или не засохнут.

А вы куда закладываете овощи для длительного хранения?