Засор кухонной раковины или унитаза встречается не так уж и редко. Всякий раз вызывать сантехника для устранения этой неприятности — дело хлопотное и дорогое. С этой задачей под силу справиться самостоятельно, если знаешь несколько проверенных способов.

Какая бы чистота ни была в доме, в трубах кухонной раковины скапливается жир и остатки пищи, которые не промылись под струей воды и налипли на стенки. Через некоторое время вода перестает уходить в сток, и раковина забивается.

Виды засоров

Эффективные народные средства для борьбы с засором

Причин, по которым может застаиваться вода в стоке, бывает несколько.

  1. В новостройках может быть ошибка при монтаже труб в новом доме.
  2. Наличие заводского брака в канализационной или водоснабжения системах.
  3. В домах старой постройки: внутренняя часть чугунных труб имеет ржавчину, образовавшуюся от коррозии.
  4. В дачных домах причиной плохого стока может быть деформация труб, если на зиму хозяева забыли слить воду. В данном случае для устранения проблемы трубы придется заменить.

Эффективные народные средства для борьбы с засором

Как устранить механический засор

Если еще недавно все было в порядке, и вдруг вода стала застаиваться в раковине, то причиной может быть закупорка трубы каким-либо предметом. Чтобы исправить положение, следует открутить сифон под раковиной и прочистить его. Чтобы грязные стоки при демонтаже не залили вам пол, следует под раковину поставить таз или ведро. Если предмет не удалось вынуть, то для лучшей прочистки труб можно использовать проволоку или сантехнический трос. Затем для очистки налета в трубах залить в раковину жидкость, растворяющую жир и промыть большим количеством воды.

Как правило, механические засоры возникают от предметов, которые не следует выбрасывать в унитаз или раковину.

Как устранить накопительный засор

Эффективные народные средства для борьбы с засором

Если вода медленно стекает и чувствуется неприятный запах из раковины – это означает, что трубы засорились, и пришло время для устранения жира и грязи.

Народные способы, которыми можно прочистить сток раковины в ванной или на кухне:

  1. Залить в раковину горячую воду. Если трубы, сделаны из пластика, то под струей горячей воды они расширяются, и скопление жировых масс смоется сильной струей. Если трубы чугунные, то можно для этого использовать кипяток.
  2. Использовать пищевую соду и уксус. В слив раковины засыпать полстакана соды, затем залить тем же количеством уксуса. Пена, образующаяся при соединении соды и уксуса, растворяет накопившийся жир. Через некоторое время следует все смыть струей горячей воды.
  3. Промыть составом из соли, уксуса и соды. На 100 гр. соды – берем 200 мл уксуса и немного соли, заливаем смесь в раковину и затем смываем большим количеством воды.
  4. Залить солено-содовую смесь в сток. Состав смеси: горячая вода, часть соды и две части соли.
  5. Можно применить раствор каустической соды. Залить на два часа в трубу, потом промять остатки засора горячей водой из крана.
  6. Раствор лимонной кислоты тоже эффективен. Следует взять пол-литра горячей воды и 50 гр. порошка и залить в сток. Данный раствор растворяет жир и известковый налет.
  7. Раствор стирального порошка хорошо смывает жир. Растворить порошок в небольшом количестве воды и залить в раковину.
  8. Применить вантуз. Набрать в раковину небольшое количество воды, затем прокачать вантузом слив. Под давлением воды и воздуха разрушается засор, и вода отлично проходит.

Эффективные народные средства для борьбы с засором

Чтобы засоры не появлялись, следует:

  • положить в раковину сеточку, задерживающую остатки пищи;
  • не бросать в канализацию неподлежащие для этого вещи (женские прокладки или памперсы);
  • жир стирать салфеткой и выбрасывать в мусорное ведро, а не сливать в раковину;
  • проводить профилактику засоров сантехническими средствами.

А какие способы используете вы, чтобы устранить засор?