Часто от женщин можно услышать фразы наподобие: «А мой-то Иванов что учудил». Иногда дама с гордостью заявляет: «А моего Рыжова на работе повысили». А вот у мужчины не повернется язык произнести что-то вроде: «Моя-то Петрова». Из-за чего же возникло такое «неравенство»? Почему жены в разговоре с другими людьми называют мужа по фамилии? В этом стоит подробно разобраться.

Причина №1 – историческая

В славянской культуре мужчина всегда был носителем фамилии. Он возглавляет род. Выбранная им женщина приходит в семью и должна взять его фамилию. Но это не означает, что каждый раз, когда в разговоре с кем-то жена называет супруга по фамилии, то думает о том, что он является главой семейства, и надо как-то поуважительнее к нему относиться. Здесь имеет место генетическая память: издавна называть мужчину по фамилии считалось нормальным, а женщину – не очень. И сейчас ничего не изменилось.

Причина №2 – ироническая

У супружеских пар, где оба партнера обладают хорошим чувством юмора, возникает свой «фирменный» стиль общения, со стороны напоминающий игру. И вот в этой игре супруги могут обращаться друг к другу так, как им нравится. Обычно речь идет об уменьшительно-ласкательных словах вроде «котика» и «пусечки». Но некоторые пары предпочитают что-то поинтереснее и порезче. Фамилию супруга вполне можно превратить в обращение с подтекстом. Тут все будет зависеть от истории взаимоотношений партнеров и смысла самой фамилии.

Причина №3 – педагогическая

В школе учителя обычно называют учеников по фамилии. Да и одноклассники нередко фамильярничают между собой. Время проходит. Вчерашние дети становятся взрослым, обзаводятся семьями. И если муж и жена знают друг друга со школьных времен, то обращение по фамилии вполне может закрепиться в их общении. И звучать это может по-разному: нежно, в шутку, обидно или строго. Все зависит от отношений в целом и от конкретной ситуации.

5 причин, почему жены называют мужей по фамилии

Причина №4 – психологическая

Нередко бывает так, что мужчина уходит из семьи, забывая про своих детей. И в разговорах мать называет его не по имени, а по фамилии, вкладывая всю злость и обиду в это слово. Все эти моменты записываются в подсознании девочки. И когда она вырастет, выйдет замуж, то ее отношения с супругом могут складываться по такому же сценарию, как и у родителей. В данном случае обращение по фамилии будет являться маркером скрытых проблем (психологических).

Причина №5 – иерархическая

И хотя в российском обществе хозяином в доме принято считать мужчину, далеко не все дамы согласны с этим. Многие барышни считают себя главными в семье, поэтому, обращаясь к мужу по фамилии, пытаются занять такое положение. Но возможен и другой вариант. Когда жена признает супруга хозяином и главой семейства. Она боится и уважает его. Поэтому обращается не по имени, а по фамилии, к примеру, господин Петров.

Как вы считаете, правильно ли поступает женщина, называя супруга по фамилии?