Ещё не так давно люди старались не делать больших запасов, поскольку хранить продукты было негде. Холодильники были маловместительными и морозили не в полную силу, но сейчас всё изменилось. Техника может похвастаться своим совершенством. Только нужно уметь правильно за ней ухаживать и поддерживать в рабочем состоянии.

Современный холодильник – это мощное электротехническое средство Он устроен так, что внутри происходит охлаждение, но при каждом открытии дверцы в середину попадает тёплый воздух. Это провоцирует появление на стенках капелек воды, которые потом превращаются в ледяную корочку.

Именно благодаря такой корке нарушаются процессы теплообмена. Компрессору приходится работать больше, чтобы достичь необходимого уровня заморозки.

Именно поэтому холодильник нуждается в том, чтобы его периодически размораживали. В среднем эта процедура должна проводиться не реже, чем два раза в год.

Но следует учесть, что льдинки внутри могут появиться ещё и из-за того, что нарушена герметичность или есть неисправности в термостате.

В этом случае только разморозкой не обойтись, необходимо обращаться за помощью к мастеру, чтобы он устранил поломку.

Домашние хитрости в разморозке холодильника

Чтобы размораживание прошло успешно, нужно заранее позаботиться о том, где именно будут храниться продукты, пока холодильник «отдыхает». Позволит ли температура окружающей среды выполнить поставленную задачу в полном объёме. Достаточно ли у хозяина времени, чтобы довести дело до конца.

В первую очередь холодильник необходимо отключить от электрического питания. Продукты можно перенести в другую морозильную камеру или обмотать фольгой, обложив кусочками льда. Очень удобно для этой цели использовать термосумки и термопакеты.

Если холодильник имеет две камеры, то их следует размораживать по очереди.

Нужно принять во внимание, что лёд начнёт таять, а значит, будет вода, которую нужно удалять при помощи ёмкости и тряпки. О них стоит позаботиться заранее.

Можно просто оставить холодильник открытым и ждать, когда начнётся процесс оттаивания. А можно его ускорить. Например, поставить рядом электронагреватель или в середину поместить кастрюльку с горячей водой.

Запрещено отковыривать лёд. Это может повредить трубки внутри холодильника и тогда он станет не пригоден к работе.

Недостаточно просто разморозить. Нужно ещё и вымыть «домашнего помощника» внутри. Для этого можно использовать не слишком ароматизированные средства, чтобы потом запах не передался продуктам питания. Или просто развести немного уксуса в тёплой воде. В завершение стоит насухо вытереть стенки устройства. И только потом снова подключать его к сети питания.

А как часто вы размораживаете холодильник? Считаете ли вы, что эта задача требует много времени и сил?