Все дети любят жвачку, а в продаже предоставлены варианты жевательных резинок всевозможных вкусов. Если подумать серьезно, то основное предназначение жевательной резинки заключается в укреплении и чистке десен, придании дыханию свежести или приятного фруктового аромата.

В состав жевательной резинки входит каучук или латекс, которые являются основой, подсластители и различные ароматизаторы. Помимо этого, входящий в состав ксилит позволяет сдерживать распространение бактерий в ротовой полости и в результате снизить риск образования кариеса.

Есть рекомендации по использованию жевательной резинки, применяя которые можно извлечь только пользу:

  • жвачку не рекомендуется жевать перед едой или натощак, так как она способствует увеличению выработки слюны и желудочного сока;
  • для лучшего пищеварения и чистки зубов и десен рекомендуется пожевать жвачку после еды в течение 5-10 минут;
  • если есть запломбированные зубы, то жевать жвачку следует с осторожностью или вовсе отказаться от нее.

Казусы со жвачкой: что делать, если малыш проглотил ее или прилепил к волосам

Употребление жевательной резинки в детском возрасте не рекомендуется, так как ребенок может нечаянно проглотить ее или прилепить на свою одежду или волосы. Кроме того, большое содержание подсластителей, принесет скорее вред детским зубам, чем пользу. Если все-таки ребенку была куплена жвачка, то ему необходимо объяснить, что не стоит прыгать или бегать с жвачкой во рту. После того, как она потеряла свой вкус ее нужно выкинуть в мусорное ведро и ни в коем случае нельзя ее проглатывать!

Если малыш нечаянно проглотил жевательную резинку, не стоит пугаться – она выйдет из организма естественным путем, так как благодаря желудочному соку жвачка не сможет приклеиться внутри в стенке желудка. Если же она попала в дыхательные пути, то такую проблему можно решить, сильно прокашлявшись. Слегка похлопав малыша по спине. Если не получается этого сделать, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Если ребенок прилепил жвачку к одежде или своим волосам, можно попробовать намазать это место любым маслом или вазелином, жвачка размягчится и ее можно будет аккуратно отлепить. Другой способ – попробовать заморозить жвачку кубиком льда, если речь идет о волосах, или положить вещь ненадолго в морозильник. Замороженная жевательная резинка легко отлипнет.

Покупаете ли вы жевательную резинку своим детям?