В известной киноленте «Москва слезам не верит» у главной героини было немало проблем из-за квартирного вопроса. И многие сразу же скажут, что дело было в чувствах. Просто провинциалка Катя не смогла покорить сердце Рудольфа. Те, кто так считает, правы лишь отчасти. Ведь в российской столице приезжим всегда было трудно выживать. Поэтому стратегия поведения выстраивалась вовсе не с учетом чувств.

Пока Рудольф был уверен, что Екатерина является профессорской дочкой, все у них было хорошо. Ведь этот факт позволял решить вопрос жилплощади. Но как только вскрылась правда, сразу включился разум, а чувства отошли на задний план. На тот момент Катя была обычной «лимитчицей».

Советская кабала

«Лимитчики» и «лимита» – так в Советском Союзе в 1950-1970-х годах с презрением называли провинциалов, приехавших на заработки в Москву. Сегодняшние «понаехавшие» имеют полную свободу действий. А в советское время провинциалы находились под контролем государства. Приезжим приходилось работать «по лимиту». Им были доступны определенные должности. При этом рассчитывать на карьерный рост и повышение зарплаты они не могли. Такая государственная программа была запущена в связи с тем, что коренные москвичи категорически отказывались от низкоквалифицированной работы. А в период индустриализации необходимо было повышать производство, возводить дома.

На что во времена СССР были готовы провинциалы, чтобы проживать в столице

Государство предоставляло лимитчикам жилье. Конечно, это была комната в общежитии. Человек мог занимать квадратные метры, только работая на том или ином предприятии. При увольнении он сразу же лишался крыши над головой. Современным «покорителям Москвы» тоже приходится трудиться, чтобы оплачивать съемные апартаменты. Но они даже не представляют, в какие кабальные условия загоняли себя советские лимитчики. Хотя некоторые бонусы у них все же были. Добросовестные работники могли (когда-нибудь) получить собственную квартиру.

Работать, чтобы выжить

Увольнение грозило лимитчику потерей жилья и временной прописки, без которой в столице запрещено было находиться более недели. Даже тем, у кого были денежные средства и возможность «перекантоваться» у друзей, приходилось уезжать из столицы. Уполномоченные органа проводили проверку паспортного режима. И его нарушителей ждало серьезное наказание, иногда даже уголовная ответственность. Не всех прогуливающихся по Москве людей, не имеющих прописки, отправляли в тюрьму. Но со злостными нарушителями режима милиционеры не церемонились.

Многие лимитчики не хотели покидать столицу, ведь она сулила немало перспектив, пусть даже весьма туманных. Поэтому некоторые граждане шли на разные хитрости. Ближе к 1980-м годам увеличилось число фиктивных браков. Их заключали с одной целью – получение прописки.

На что во времена СССР были готовы провинциалы, чтобы проживать в столице

Люди низшего сорта

Пренебрежительное отношение к «лимите» со стороны москвичей складывалось по ряду причин. И хотя лимитчики занимали низкооплачиваемые должности, местные жители все равно были недовольны нехваткой рабочих мест. Это они связывали с наплывом провинциалов. А еще коренные москвичи были уверены в том, что за пределами столицы жизни вообще не существует. А значит, порядочные граждане из глубинки не могут приехать.

Хотя некоторые претензии к «лимите» были вполне оправданными. К примеру, в общагах, где проживали рабочие, часто устраивались притоны. А еще подобная жизнь вынуждала людей проявлять изворотливость. И часто их называли «рвачами», подчеркивая, что они могут пойти на любые подлости, чтобы задержаться в столице.

А вы бы хотели покинуть родной город и переехать в Москву?