Современные парни и девушки не представляют своей жизни без айфонов, смартфонов, планшетов, социальных сетей. Крайне редко кто-то из них запоминает номер телефона своего друга или родителей, ведь всегда можно найти нужного человека через соцсети, мессенджер или по телефону. Девайсы полностью изменили жизнь людей, хотя раньше было не так. Свидания и встречи назначались лично или через тайные записки. Когда появились проводные телефоны, то договариваться о том, чтобы куда-то сходить, стало гораздо легче. Тогда никто представить не мог, что сеансы видеосвязи станут нормой жизни, а не фантастической технологией.

Мне кто-то звонил?

Такую фразу часто произносили молодые люди, которые начинали с кем-то встречаться или имели симпатию. Родители, бабушки, младшие сестры или братья выполняли функцию информаторов о том, кто звонил, кто заходил, что просил передать. О свиданиях могли знать и соседи, особенно в коммунальных квартирах. В таких условиях о личной жизни и разговорах можно было забыть.

Выходом из ситуации были городские таксофоны, которые работали от двухкопеечных монет. Их специально берегли для того, чтобы оплачивать звонки по телефонам-автоматам.

О важности телефона в жизни советской молодежи могут судить историки и социологи, если изучат репертуар исполнителей того времени. Например, популярными были песни «Позвони мне, позвони…», «Плачет девушка в автомате», «Ноль-семь». Последнюю композицию написал Владимир Высоцкий, посвятив ее длинным разговорам по телефону с Мариной Влади.

Альтернативные способы связи

Востребованной была у молодых людей в СССР и переписка. Только писали не короткие сообщения в мессенджерах, а обычные бумажные письма. Для их отправления адресату нужно было выполнить целый ритуал, который начинался с похода на почтовое отделение. Там покупались конверты, марки и специальная почтовая бумага с картинками.

Барышни ходили в фотоателье, чтобы вложить свое фото в конверт с письмом к возлюбленным. Обычно так поступали, если парни служили в армии или работали в другой республике.

Еще одним способом отправить весточку о себе или договориться о встрече, была телеграмма. На телеграфе всегда было многолюдно, количество людей увеличивалось перед праздниками.

Свидания в СССР: как назначались встречи

Телеграфистки становились невольными свидетельницами романов и драм, которые разворачивались на небольших листочках бумаги.

На государственной радиостанции, которая называлась «Юность», по вечерам выходила программа «Полевая почта «Юности». По ней военнослужащие и девушки, которые их ждали, передавали приветы, заказывали песни.

Ну и, конечно, традиционный способ – договориться заблаговременно о встрече. Места выбирали многолюдные – у афиши кинотеатра, на лавочке, около ГУМа, у фонтана, под часами.

Некоторые были изобретательнее и придумывали собственные методы передать весточку любимым людям. Например, вставляли записки в замочные скважины, просовывали их под дверь, искали через милицию, паспортный стол, ходили по улице, в надежде встретить нужного человека.

Часто молодые люди писали под окнами домов, на тротуаре, возле гаражей надписи мелом. Чаще всего, счастливые отцы оставляли такие послания своим женам под окнами роддома. Если мела не было, то радостные папаши кричали любимым, которые выглядывали, в надежде увидеть своего супруга.

Смс и мобильники оставили романтику в жизни современного общества или же полностью ее убили?